Международный Союз Комплексных Сказкотерапевтов

Правление МСС

Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева

доктор психологии, член-корреспондент Международной Академии Наук Экологии и Безопасности Природы и Человека, эксперт Международной Федерации независимых экспертов,  автор метода Комплексной Сказкотерапии©, директор Международного Института Комплексной Сказкотерапии и президент Международного Союза Сказкотерапевтов. Автор более 50 книг и проектов по сказкотерапии и другим отраслям психологии.

Интервью с Татьяной Зинкевич-Евстигнеевой от 10 октября 2016 г.

Корр: Татьяна Дмитриевна, почему возникла идея создать Союз? Разве Международного Института недостаточно для сказкотерапии?!

ТД: Дело в том, что МИКС это исследовательский центр. Мозг метода. В МИКС генерируются новые разработки, обновления метода, происходит передача знаний, методик. За последние несколько лет нас, сказкотерапевтов, стало значительно больше. И нам нужно друг с другом более свободно общаться.

МИКС имеет довольно много функций. Если зайти на наш сайт, то можно заметить, сколько на нем размещено именно методической информации. Но людям нужна не только информация! Людям нужно общение! Если не все сказкотерапевты могут пообщаться друг с другом "вживую", значит, нужно создать качественную виртуальную среду для коммуникации.

Корр: То есть Союз - это своеобразный "клуб по интересам".

ТД: В том числе, но не только! МИКС - это методологический, методический, учебный центр. А вот Союз - это центр сердечный. Когда сказкотерапевт вообще один в своём городе, поселке или даже стране, - знаете КАК ему нужна поддержка себе подобных?

Корр: Да, согласна, когда не с кем поделиться тем, что волнует, чувствуешь себя неуютно...

ТД: Мягко говоря "неуютно"! Человеку крайне важно чувство принадлежности к группе людей, с которой есть общность ценностей, интересов, рабочих процессов. Мы постоянно работаем с человеческими чувствами, сомнениями, токсинами ссор, - поэтому сказкотерапевту нужно не только обновление информации о методе, но и дружеское плечо, помощь наставника, супервизора, методиста. Словом, Союз - это форма поддержки и сопровождения самого сказкотерапевта. У нас довольно много внутренних потребностей, и перегружать МИКС дополнительными функциями стало уже невозможно. Нас стало больше и нам уже потребовался внутренний коммуникационный, а не только учебный центр.

Корр: Понятно: хозяйство растет, и для его обслуживания требуются новые идеи. Хорошо! А скажите, что Вы сами, как Президент, ждете от Союза?

ТД: В первую очередь, я жду и работаю над тем, чтобы Союз стал платформой для социально-психологической поддержки сказкотерапевтов. Чтобы мои коллеги могли поддерживать друг друга, продвигать свои продукты, делиться опытом, больше общаться. Качественное общение, чувство плеча единомышленника - это мощный ресурс современного человека. И не все люди могут похвастаться тем, что его имеют.

Корр: Да, сегодня многие живут "по закону джунглей": каждый сам за себя.

ТД: Признаться, мне ближе другой принцип: "Один за всех, и все за одного".

Корр: Наверное, Вы ближе к идеалистам?

ТД: Напротив. Я считаю, что в чистой, здоровой части нашего естества этот принцип активен и органичен для нас. Главное, чтобы он просто жил внутри. И никогда не превращался в засушенную догму.

Корр: А каким же тогда Вы видите "идеального сказкотерапевта", члена Союза?

ТД: Для меня очень важно, чтобы наше сообщество никогда не превратилось в "ярмарку тщеславия", поэтому понятие "идеального сказкотерапевта" или "идеального члена Союза" очень далеко от моего понимания.

Корр: Ну конечно, идеальных людей не бывает. Говорят, что у сказочников, вообще тяжелые характеры. Но я имела в виду, что для Вас самое главное в сказкотерапевте?

ТД: Его Индивидуальность. И принятие собственной Индивидуальности, мир с самим собой, и творческий поиск. К тому же, у нас есть Кодекс Чести. Для меня важно, чтобы он был ценностно и сердечно близок сказкотерапевту.

Корр: А если сказкотерапевт просто хочет жить спокойно, просто давать о себе рекламу, общаться с себе подобными, - Вы возьмете его в Союз?

ТД: Я не могу кого-то взять или не взять в Союз. Для того, чтобы стать членом Союза, нужно желание самого человека. Что касается спокойной жизни... тут даже не знаю. Все таки с нами не соскучишься!

Корр: Да уж, это заметно. А какие Ваши планы в рамках Союза?

ТД: Вы имеете в виду мои личные планы, или как я вижу работу Союза?

Корр: И то, и другое, пожалуйста!

ТД: Что касается моих личных планов, и даже больше - мечтаний, то в рамках Союза может открыться дорога к оформлению не просто специализации "сказкотерапевт", а целой профессии.

Корр: Ого! И чем, по-Вашему, может заниматься человек с такой профессией?

ТД: Тем же, чем и сейчас, и даже шире. Сказкотерапевт - может выступать не только в качестве практикующего психолога, но и воспитателя, миротворца, консультанта по принятию решений, эксперта-методиста образовательных программ. Если заглянуть в будущее, взять на себя роль футуролога, то сказкотерапевт - это специалист, работающий с воображением человека. Пробуждающий его, помогающий его очистить, привести в рабочее состояние и использовать в жизни. Мне кажется, что Будущее потребует особенной работы с воображением, созданием ярких и продуктивных мыслеобразов. Чистота, ясность и продуктивность мысли, образа, чувства будут во многом определять качество жизни в Будущем. А оно рождается сейчас.

Корр: То есть Союз Вы для себя видите  как "кузницу новой профессии"?

ТД: Это футурологический взгляд. В настоящий момент, для меня Союз - это сообщество единомышленников, среда общения, обсуждения важных вопросов. И, конечно, я надеюсь, что Союз возьмет на себя функции гаранта качества работы сказкотерапевта.

Корр: Ага! Вот Ваш скрытый замысел! Союз - это форма контроля!

ТД: Если Вы употребили это слово, то давайте обозначим область его применения. Если контроль - то за качеством информации. Хотя "контроль" это неточный термин. В Союзе создаются условия для обмена опытом, информацией, поддержки, наставничества, супервизии, - все это инструменты, которые влияют на качество работы сказкотерапевта. Ведь инструмент нашей работы - это мы сами. Не только наши знания, но и внутреннее содержание. Это контролировать невозможно. Можно только создавать условия для развития, обретения лада с самим собой, более полного раскрытия Индивидуальности.

Корр: А что будет с теми сказкотерапевтами, которые не захотят, или не смогут вступить в Союз?

ТД: Вступление в Союз - это дело добровольное. Те сказкотерапевты, которые не захотят, или не смогут вступить в Союз, будут спокойно жить своей собственной жизнью. К тому же, вступить или выйти из Союза можно в любой момент.

Корр: Кого Вы собираетесь принимать в Союз? Только своих учеников, которые изъявят желание стать его членами?

ТД: Вновь скажу, что вступление в Союз исключительно добровольное предприятие. Если сказкотерапевт имеет квалификацию Сказковеда, он уже может стать членом Союза. Для этого не обязательно быть моим прямым учеником. Многие наши преподаватели имеют своих учеников, которых я лично не знаю.

Корр: А может так случиться, что человек хочет стать членом Союза, а Вы его знаете с какой-то теневой стороны и не пустите в Союз?

ТД: Членство в Союзе - это наше двустороннее соглашение. Если я достаточно хорошо знаю человека, и уверенна в том, что членство в Союзе не принесет пользы, ни ему, не сообществу, - я найду возможность ему об этом сказать. Мне бы хотелось, чтобы Союз был не формальным, а живым сообществом. Для этого люди должны друг с другом резонировать. Иначе как прийти к взаимопониманию?

Корр: Но при таком подходе кому-то будет обидно... Кстати, а что делать тем, кто называет себя "сказкотерапевтом", но не проходил обучение по Вашему методу? Человек имеет хорошее психологическое образование, прочитал Ваши книги, послушал курс в Интернете, посмотрел Ваши видео. И вообще поддерживает Вашу позицию. Вы такого примите в Союз, если он захочет?

ТД: Это для меня трудный вопрос. Видите, Союз создается как профессиональное сообщество людей, владеющих общей информацией. Чтобы войти в Союз, надо сначала овладеть этой информацией. Как сейчас говорят, "иметь программное обеспечение".

Корр: Иначе система просто не распознает, чего от нее хотят?

ТД: Примерно так!

Корр: Понятно. Это потому специализации после Базового Курса теперь будут доступны только членам Союза?

ТД: На мой взгляд, это логично. Если тебе по душе метод, ты вступаешь в сообщество и развиваешься в нем дальше. Если ты просто взял из моего метода информацию для своих нужд, компиляции - отлично! Спокойно пользуйся! На каждой тематической мастерской дается достаточно информации, чтобы интегрировать ее с собственным подходом.

Корр: Получается, что в Союзе Вы намерены поддерживать только своих сторонников?

ТД: Я считаю, что разумно вкладывать в тех людей, которым это нужно.

Корр: Скажите, а дорого быть членом Союза? Какие в Союзе членские взносы?

ТД: Союз - это не коммерческий проект, а гуманитарный, коммуникационный. Поэтому членских взносов у нас не предусмотрено. Этот вопрос обсуждался, и стало ясным, что нам нужно искать другие пути.

Корр: Скажите, а почему символом Союза выбран гранат?

ТД: Гранат - это удивительный плод. О многообразии его символических значений можно написать целую книгу. Если сузить символизм только до наших целей, то гранат - это именно символ сообщества. Когда рассматриваешь отдельные гранатовые зерна видишь, что нет двух одинаковых. Хотя есть близость формы, содержания, цвета. При этом каждое гранатовое зернышко сохраняет свою Индивидуальность. Поэтому символизм таков: Индивидуальность в Сообществе.

Корр: Пусть процветает Союз!

ТД: Пусть так и будет!