Международный Союз Комплексных Сказкотерапевтов

Горбачева Ольга Владимировна

Горбачева Ольга Владимировна
Страна: Россия
Город: Подольск МО
Адрес: Подольск
Телефон: +79165475539

Каждый психолог, освоившийся в профессии, ищет близкий для себя подход,  направление в психотерапии. Открыв для себя Сказкотерапию, я поняла, что нашла то направление, которое совпадает с моей душевной потребностью и вызывает подлинный личный и профессиональный интерес. Сказкотерапия стала для меня  большим, чем просто подход и направление в работе, она стала поддержкой, опорой, ориентиром, дающим направление в жизни. Сказкотерапия вселяет надежду, укрепляет веру, помогает открывать себя, удивляет и поражает глубиной и богатством, поднимаемых тем и жизненных пластов. И это не сложные, запутанные, ведомые только автору знания. А доступные для всех, удивляющие своей простотой и мудростью, распознанные и ограненные алмазы человеческого опыта наших предков, заботливо зашифрованного в сказки.

Почему- то принято считать, что сказки – это для детей. Честно признаюсь, до знакомства со Сказкотерапией тоже так считала. Я была поражена и до сих пор не устаю удивляться тому бесценному кладу информации, что несут нам сказки. В них есть ответы на все вопросы, которые возникают у человека в течение жизни – главное научиться их расшифровывать. Как раз в этом Комплексной Сказкотерапии равных, на мой взгляд, нет.

Мой поиск надежной гавани увенчался успехом. Я чувствую себя одновременно и маленьким ребенком, который имеет утешение, защиту, ведение и уверенным специалистом, которому помогают отделяться и плыть в море профессиональной жизни самостоятельно. Низкий поклон автору метода Комплексной Сказкотерапии Татьяне Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеевой за неустанный труд превращения алмазов в бриллианты, которые она щедро дарит своим ученикам, а мы в свою очередь – тем, кто нуждается в утешение, защите, ведении и поддержке в жизни.

 

 

Тринадцатый год я работаю педагогом-психологом в начальной школе – детском саду компенсирующего вида для детей с нарушением зрения. Метод КС использую на групповых занятиях в начальной школе. Работаю с программами «Школа волшебства», «Волшебная страна внутри нас», почти все техники и упражнения, полученные на занятиях БК (создаем вместе с детьми: кукол-помощников, новые вселенные, деревья достижений, волшебные палочки, зажигаем звезды, творим волшебными красками и т.д.).

На занятиях использую сказки звездной страны Зодиакалии и антистрессовую программу «ДАР». В подгрупповой работе часто выручает игра «Остров детства», планирую в ближайшем будущем попробовать игру «Семеро богатырей. Стань в семь раз сильнее!» (игру недавно приобрела). Пока использовала только руководство к игре в качестве информационного блока на консультациях.

Часто дети сами подсказывают новые формы работы, одной из таких форм стало создание мультсериала «Лесная школа» по сказкам М.А. Панфиловой. Над сериалом мы работаем уже четвертый год и близимся к его завершению. Но, несмотря, на то, что работа над ним продолжается, готовые мультфильмы уже помогают детям детского сада готовиться к школьному обучению, а первоклассникам адаптироваться в школе.

С детьми детского сада использую сказки и сказочных героев для решения всевозможных вопросов: работаем с тревожностью, обидами, непониманием друг друга и самих себя, учимся общаться, развиваем эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу.

На консультациях с родителями довольно часто приходится сталкиваться с перевернутой пирамидой семьи, где дети находятся на ее вершине, а их отцы надежно прикрыты и защищены)))), женой и ребенком. Самыми распространенными запросами являются: непослушание детей, отсутствие общего языка между детьми и родителями, нежелание детей учиться, проблемы энуреза, адаптации к образовательному учреждению. После завершения программы «Основы воспитания детей и укрепления семейного благополучия» на все эти запросы стало отвечать значительно легче.

Дополнительно в течение 5 лет консультирую в частном детском центре «Индиго». Здесь круг вопросов несколько более разнообразен, встречаются вопросы об усыновленных детях, о трудностях общения в кругу сверстников, тревожности, детских манипуляциях и др. В работе с запросами мне помогает песочница и техники работы с ней: «Письмо от Вашей Души», «Волшебные врата», «Волшебная страна», «Моя семья», «Волшебные нити любви», «Родовые расстановки в песочнице», «Театр одной ситуации» и т.д.



Однако самое важное применение метода КС я считаю, применение полученных на обучении знаний в личной жизни. Мне это помогает более спокойно и разумно воспринимать и проходить загадочные узоры своей судьбы.